إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأحد، 24 أبريل 2011

بلغة الكيمياء

هل تعلم ..

لماذا تدمع عيناك عندما تقشر البصل ؟؟
السبب هو ان البصل يحوي بعض المركبات الكبريتيه الغريبة التي تتفاعل مع
الاكسجين في الهواء لتكون كيماويات حادة الرائحة تسيل الدموع من العين
وقد اكتشف مؤخرا ان هذه المركبات الكبريتية تفيد في علاج الربو..
هل تعلم ..

هناك بعض المأكولات تحتوي على كميات قليله من السموم تمرض إذا ما اخذت
بكميات كبيره ، فالموز مثلا يحوي مادة كيميائية قد تسبب الهلوسة والبطاطا
الخضراء تحوي على السولانين وهو سم يسبب الم المعدة .. ويحوي الجبن
النضيج مادة الترامين الوثيقة العلاقة بهرمون الادرينالين في اجسامنا فيؤثر
على سرعة النبض ويسبب الكوابيس ..
هل تعلم ..

ان لكلور الناتج من تفكك الغازات الكربونية المهلجنة بالكلور والفلور هو الحفاز
الفعال في احالة الاوزون إلى اكسجين في طبقات الجو العليا وككل الحفازات
يبقى الكلور على حاله في نهاية التفاعل وهذا سبب الثقب الخطير في طبقة
الاوزون في أعالي الجو ..
هل تعلم ..
ان اللدائن البلاستيكيه تنحل في ضوء الشمس الساطع بسرعه اكبر من
انحلالها في خزائن المطبخ لان بعض التفاعلات تسرع بالضوء اذا يمد الضوء
الجزئيات المتفاعله بشئ من الطاقة تزيد حركتها ..
هل تعلم ..

اوراق الكتابة الجديدة ناصعة البياض بينما تحول أوراق الكتابة العتيقه إلى
الصفرة السبب يرجع إلى ان الورق يحوي كميات ضئيلة من الحمض هذه على
مدى السنين تتفاعل ببطء شديد مع الياف السليلوز ا فيتحول لون الورق
ناصع البياض إلى الصفرة وضوء الشمس يسرع هذا التفاعل وقد يميل لون

lkr,g

الورق إلى البني ويصبح سريع التفتت .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق